29 апреля 1818 года родился будущий император России Александр Второй.
«18 августа 1913 года на средства Борской волости и пожертвования был поставлен и освящен памятник Императору Александру Второму в память об освобождении крестьян от крепостной зависимости на центральной площади против земли села Мухина».
История города Бор Нижегородской области восходит к началу 16 века (1533 год- первые упоминания в летописи),когда в устье реки Везломы ,напротив Нижнего Новгорода появилось первое поселение. Когда в начале 16 века была возведена Николо-Знаменская церковь ,вокруг Боровской слободы стали расти и расширяться новые деревни, постепенно составившие единое село Бор, впоследствии выросшее в город.
Село Бор Семеновского уезда Нижегородской губернии в начале 20 века насчитывало чуть более 2 тысяч жителей . В этом провинциальном деревянном селе стоял самый настоящий памятник царю.
Все ,без сомненья знают нынешнюю рыночную площадь нашего города. Оживленная ,заполненная транспортом и людьми, она как нельзя лучше отражает темпы современной жизни.
Взглянем на личность Александра Второго глазами его современников. Его считали одним из образованнейших монархов своего времени. В дни сошествия на престол он произнес : «..постоянной целью трудов и попечений своих считаю утверждение и возвышение благоденствия любезной России..» В период его четвертьвекового правления в России были осуществлены университетская и судебная реформы ,введено местное самоуправление и сельской местности ,сняты цензурные ограничения в печати ,осуществлена финансовая реформа ,созданы первый государственный и акционерный банк. Проведенная военная реформа, по существу, создала новую русскую армию. Однако полное благоденствие страны невозможно было без освобождения крестьян, без отмены крепостного права. Подписанный Александром Вторым 19 февраля 1861 года «Манифест» при всей неполноте проведенной крестьянской реформы снискал ему в народе славу царя-освободителя, а смерть от рук народовольцев окружила ореолом мученика. И хотя борские крестьяне выкупились задолго до официальной отмены крепостного права(первые в 1806 году, за 55 лет ,вторые в 1847 году за 14)деньги на памятник Александру Второму собирали всем обществом ,отдавая дань царю-освободителю, которому миллионы российских крестьян обязаны своей свободой.
Открытие памятника в Борской волости стало событием местной истории в череде общероссийских праздников. Подготовка торжества началась задолго до назначенной даты. На площади кованой чугунной оградой огородили небольшой участок .Здесь началась установка памятника.
Открытие памятника состоялось в воскресенье 18 августа 1913 года. На высоком ,объемном ,резном постаменте из черного камня стоял бронзовый бюст императора Александра Второго в привычном офицерском одеянии. По четырем сторонам постамента памятника были прикреплены мемориальные доски с перечнем основных реформ эпохи Александра Второго.
Площадь перед памятником в день открытия приобрела праздничный вид. В её центре стоял флагшток с трехцветным российским флагом, служивший опорой для многочисленных гирлянд, пересекающих площадь. Российские же флаги были установлены по углам ограды памятника.
Публика была разная. Сарафаны и кафтаны крестьян ,пиджаки и брюки рабочих сюртуки чиновников ,торжественные одежды священнослужителей ,изящные дамские платья,зонты от солнца,картузы и женские головные платки ,парадная форма пожарных соседствовали рядом. Всех объединял праздник.
Менее пяти лет простоял на Бору памятник царю . На смену, тому ,первому монументу пришли новые памятники ,новые традиции ,новая история.
Фото и текст из книги Добролюбовой Л.М. «Возвращение истории»
Было бы замечательно вновь установить памятник человеку, который так много сделал для страны в свое время, тем самым восстановить историческую справедливость.